24 февраля 2016 г.

Исправление косяков ethernet shield w5100



Купил у китайцев Ethernet shield w5100.
Подключаю к плате Arduino MEGA 2560, прошиваю скетч Web Server из примеров.
Иду по адресу 192.168.1.177 . Не работает.
Светодиоды LINK, 100M светятся. Передачи данных нет.
Меняю Arduino MEGA на Arduino UNO. Не работает.
Меняю версию IDE. Не работает.
Нахожу еще один такой-же Ethernet шилд, но заведомо рабочий (снят с рабочего макета). Подключаю к своей плате. Не работает.

Лезу в интернет. Нахожу информацию о том, что Ethernet shield w5100 не дружит с оборудованием D-Link.
У меня как раз свитч D-Link DES-1008D. Проверяю на доступных TP-LINK WR841ND, Asus RT-N13U - не работает!

Нашел свитч, в котором этот капризный шилд заработал.

Опять сходил в интернет. Нашел совет, проверить резистор (сборку) у входа Ethernet.
Китайцы могут впаять вместо 510 (51 Ом) сборку 511 (510 Ом). Они-же похожи :-)
У меня оказалось впаяно неверное сопротивление.
не работает ethernet shield w5100 ? проверяй резистор.
Перепаял. Все сразу-же заработало!

PS. Резисторы 510 можно искать на старых материнках. У меня все работает с 560 резистором (56 Ом).
Чем такого микроба паять? Термовоздушная паяльная станция.
Паяльником - я бы не совался. Кто сумеет - молодец. Научи.



31 комментарий:

  1. У меня 49R9. Что это такое вообще?))

    ОтветитьУдалить
  2. У меня 49R9. Что это такое вообще?))

    ОтветитьУдалить
  3. 49R9 это 49,9 Ом. Это прекрасно - работать будет.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня впян резистор 511. Но веб сервер грузится. Все линки мигают. Tx, rx мгают. Проблема атом, что он работает минут 15-20. Перестаёт открываться. Хотя пинги идут. Web страница недоступна. В чем может быть проблема? Пробовал разные сетчи.

    ОтветитьУдалить
  5. Возможно поможет эта статья.
    https://geektimes.ru/post/259898/

    ОтветитьУдалить
  6. Есть такой шилд - с резистором 511 работает нормально. Проблема изначально была в том что нижние контакты ICSP замыкали на корпус разъема SD-карты. Пришлось поработать паяльником - заработал сразу нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... А как вы это проверили? Может на корпусе SD GND есть?

      Удалить
    2. Я лично это проверял методом увеличительного стелка и "ТЫКА"... иглой проковырял замыкающиеся места и все заработало, а до этого не работало :)

      Удалить
    3. Вношу ясность из практики - один из контактов (который ближе к краю шилда) ICSP в прямром смысле слова должен замыкать на корпус разъема SD-карты. Это видно если посмотреть по дорожкам платы.
      Так что чего там он у меня заработал после "ковыряний" я не знаю... так же как и почему потом он перестал работать :( не понял, НО!
      Попросил знакомого с ПРЯМЫМИ руками и он перепаял мне 511 резистор на (я хотел 510), но он сказал, что вернее и надежнее будет 101 (100 Ом) и все заработало с первого раза!!!
      ПОДТВЕРЖДЕНО практикой - перепайка резистора ПОМОГАЕТ!!!

      Удалить
    4. То, что GND ISCP коротит на корпус SD-карты не страшно, они и так дорожкой соединены. А вот когда RESET коротит , тогда и ардуино не шьется и светодиоды сетевого соединения не горят. RESET и GND ISCP и есть те нижние контакты ICSP, которые замыкали на корпус разъема SD-карты.

      Удалить
  7. С 560 полет отличный. Спасибо. Пытался добиться от шилда толку два дня, пока не заменил сборку.

    ОтветитьУдалить
  8. Паяльником нормально паяется, только нужно правильное жало. Для станций типа Hakko/Lukey это "резец" 900M-T-K / YX208K. Также можно плашмя большой лопатой 9xx-T-S3, но это менее удобно. Вся сторона припаевается одновременно, припой равномерно распределяется через жало, флюса должно быть достаточно.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте!
    Спасибо за статью. Шилдт то запускался то нет. Перепробовал разные роутеры , также прямое соединение с ПК. Ничего не помогало. Нашел статью, действительно стоял 510 Ом. Перепаял сборку на 33 Ом (просто другой в наличии не было). Все заработало. Еще один неприятный момент. После переподключения питания шилд не перезапускался - решилось установкой электролитического конденсатора между GND и RESET (при перезаливке ARDUINO нужно его отключать)

    ОтветитьУдалить
  10. Паял паяльником 35вт , передварительно вырезал полоску из меди (на длину сборки) и примотал к жалу. Побольше канифоли. Потом все протер кисточкой со спиртом.

    ОтветитьУдалить
  11. Та же песня: w5100 + arduino uno - стандартный скетч из примеров - то поднимается сервер, то не поднимается, но если стартует - работает без нареканий...
    Почитал выше тут и вооружившись лупой, лампой и иголкой от шприца начал изучать место где корпус SD-картридера граничит с контактами ICSP... один контакт действительно подозрительно выглядел - иголкой проковырял - и ВСЕ... РАБОТАЕТ с первого раза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А спустя некоторое время опять та же история... То стартует, то никак не стартанет... Паять микробов стремно не реально в имеющихся условиях

      Удалить
    2. Как написал выше, ковыряния котактов ICSP носит непонятно вероятностный характер, а наружный контакт ICSP вообще по схеме ДОЛЖЕН замыкать на корпус SD-картридера...так что эти опыты дали мне неверные выводы...
      Перепайка резистора ПОМОГЛА!!!

      Удалить
  12. Была аналогичная проблема (через коммутатор отсутствовала связь). Стояла сборка 511.
    На старых материнках нашёл вместо 510 - 470. Запаял на свой страх и риск. Все заработало!!! Огромное СПАСИБО за совет!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Пытался подключить такой модуль. Индикация на разъеме LAN вообще не светится. Поменял резисторную сборку 511 на 101 (100 Ом) - без изменений. Допаял параллельно два резистора по 220 Ом ( довел до 80 Ом). То же самое. Менял свичи, лан-кабели. Прошивки заливаются, сеть не дышит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, проблема изначально была в том что нижний контакт RESET ICSP замыкал на корпус разъема SD-карт

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Такая же ситуация. Купил новый свитч DSG-1008D, шилд не стартовал, сеть то есть, то нет. Впаял 560 вместо 511 и всё заработало. Пришлось паять простым паяльником, намотал на жало жилку от медного кабеля на 1,5 квадрата, срезал под острый край и ей паял.

    ОтветитьУдалить
  16. Доброго дня, всем!
    А я лечил это дело проще. Подключил шилд к свечу через патч перевёртыш.
    Всем удачного дня.

    ОтветитьУдалить
  17. у меня 511 тоже не работает, кто то тут писал что типа можно поставит 560 тоже не работает, патч перевёртыш тоже ноль даже лан не загорается, поставлю 470 посмотрим что будет напишу.

    ОтветитьУдалить
  18. поставил 470 тоже не работает , подключил через коммутатор нет эфекта подал 9 вольт стал перезагружаться или искать 510 ставить или другой пробывать.

    ОтветитьУдалить
  19. и снова я купил 2 резистора 51 ом припоял к ножкам разъема пинг поднялся на прямую через нет бук, через роутер не хочет, думаю это решаемая проблема

    ОтветитьУдалить
  20. Подтверждаю, с резистором 560 (56 Ом) заработало. На работе работает с прямым подключением, дома только кроссовером. Паял паяльником 40-ваттным, очень непросто, глаза сломать можно. Непросто выпаивать, разъём изернет ещё этот мешается, а вот паять уже легче.
    Паял с флюсом Ф61А по инструкции Евгения Молостова:

    Евгений Молостов5 июня 2018 г., 14:06
    "Пришлось паять простым паяльником, намотал на жало жилку от медного кабеля на 1,5 квадрата, срезал под острый край и ей паял".

    ОтветитьУдалить
  21. Уставлен 510, линк есть, пингуется. Закинул демо-скетч от телнет сервера, соединение по порту происходит, но данные не идут и в логе нет сообщений о входящих подключениях. При этом RX моргает постоянно, а TX помаргивает показывая что данные на ethernet пришли. Кто сталкивался?

    https://www.arduino.cc/en/Reference/ServerBegin

    ОтветитьУдалить
  22. вот норм продавец с 510 резистором шилд https://ru.aliexpress.com/item/32849669802.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.3cbb1a149xEO1j

    ОтветитьУдалить
  23. Подтверждаю, 470 с материнки (возле оперативки их куча) заработало

    ОтветитьУдалить